Jocote, (Spondias sp)
INTRODUCCIÓN
El
jocote, Spondias sp, pertenece a la familia de las Anacardiáceas es una especie originaria de Centroamérica y México
y se encuentra diseminada por el Caribe y América
tropical. La mayoría de productores consideran al cultivo de jocote como
patrimonio de muchas familias en el área rural, quienes lo han venido
cultivando en forma empírica, labor que les ha permitido conocer sus bondades y
problemas, sin la aplicación de una tecnología que les permita dar un mejor
manejo agronómico desde la preparación de suelo, selección de esquejes,
siembra, fertilización, control de plagas y enfermedades, cosecha y comercialización.
Sin embargo algunos productores que realizan ciertas labores agrícolas al
cultivo les ha permitido obtener mejores ingresos económicos, considerándolo
altamente rentable y además como una alternativa de otros cultivos que no se
adaptan a las condiciones agroclimatológicas del jocote. En El Salvador, se ha
estimado que existen de 700 a 800 hectáreas cultivadas de jocote. En los
municipios de Ahuachapán y San Lorenzo del departamento de Ahuachapan, se tiene
aproximadamente una superficie de 420 ha de jocote ácido en manos de 850
productores. También en el distrito de riego, San Vicente, y en San Miguel se
cultiva el jocote ácido. En el cantón El Jocote de San Matías, La Libertad, se
tienen áreas cultivadas de jocote de azucarón. El Centro Nacional de Tecnología
Agropecuaria y Forestal (CENTA) en 1999 estableció una colección de variedades
de jocote en el Centro de Desarrollo Agropecuario de San Andrés. Los objetivos
de esta colección fueron la conservación, caracterización, propagación e
intercambio de germoplasma. Esta colección, además de cumplir con los objetivos
ya mencionados, también se utiliza como apoyo a los trabajos de investigación,
para la incrementación del mismo y como un medio de enseñanza para estudiantes
y productores interesados en el cultivo.
La
información que en este documento se presenta corresponde a la caracterización
de las diferentes variedades de jocote. Independientemente de la variedad que
se desee establecer, el manejo agronómico es de vital importancia para tener un
cultivo más tecnificado, lo que a su vez permitirá mejores cosechas (frutos de
calidad) y por ende, mejores ingresos económicos al productor.
CULTIVO DE JOCOTE ÁCIDO EN EL CANTÓN EL TINTERAL
(COATEPEQUE), DEPTO. DE SANTA ANA
PRINCIPALES VARIEDADES DE
JOCOTE.
En El
Salvador se conocen alrededor de nueve variedades de jocote (ácido o barón
rojo, corona, azucarón, pitarillo, chapín, de invierno, tronador, guaturca e
iguana). De estos, únicamente los primeros tres son lo que representan mayor
importancia económica para la mayoría de familias productoras de la zona rural.
Se les considera de mayor importancia, pues son los más apetecidos por el
consumidor como fruta fresca. Entre las diferentes variedades de jocote que se
cosechan en la época de verano se tienen: ácido o barón rojo, azucarón,
pitarrillo amarillo, tronador, guaturca e iguana; y los que se dan en época de
invierno están: de corona, chapín y de invierno o de agua.
JOCOTE ÁCIDO O BARÓN ROJO.
Buena
aceptación en el mercado local. Sus características morfológicas son: peso de fruto
de 21g, sabor dulce y ácido, según el estado de madurez, cáscara roja en
sumadurez y verde en estado sazón, forma: de redondo a achatado, tamaño: de mediano
a grande, se consume como fruta fresca y en dulce. Su contenido de nutrientes
es: proteínas 0.72%, grasa 0.15%, cenizas 0.51% y fibra cruda 0.43%. Época de
cosecha: de febrero a marzo. Se adapta a altitudes desde los 50 a 700
msnm.
7
JOCOTE
DE CORONA
Tiene el
mejor precio por unidad en el mercado local por ser un fruto especialmente
grande, carnoso. Es muy común encontrarlo en fincas cafetaleras o en otros
cultivos. Su caracterización morfológica: peso promedio de fruto 30 g, sabor
muy dulce, cáscara roja con tonalidades verdes
y
amarillo brillantes, semilla grande y poca pulpa, se consume como fruta fresca,
época de cosecha
de julio,
agosto y septiembre. Se adapta entre los 850 y 1500 msnm.
JOCOTE
DE AZUCARÓN
Tiene
buena aceptación en el mercado local, y en ciertas zonas alcanza mejor precio
que el jocote ácido. La caracterización morfológica y bromatológica del fruto
lo describen como un fruto con un peso promedio de 16 g, sabor dulce y
astringente, cáscara verde, forma de redondo a achatado, tamaño de fruto
pequeño. Se consume de preferencia en estado verde. Su contenido de nutrientes
es: proteínas 0.7%, grasa 0.14%, cenizas 0.74% y fibra cruda 3.7%. Época de
cosecha: de febrero a marzo. Se adapta a altitudes desde los 50 a 700 msnm.
OTRAS
VARIEDADES DE JOCOTE
Como ya
se mencionó anteriormente, existen variedades de menor importancia, por su
comercialización y áreas de siembra. De estos no se tienen datos económicos. Si
bien es cierto que en algunas localidades contribuyen en algo con la economía
de las Familias rurales.
Son
variedades de regular aceptación entre los consumidores como fruta fresca, a excepción
del jocote de iguana que su principal utilidad (del árbol) es para poste de cercos.
Entre estas variedades se tienen:
PITARRILLO
AMARILLO
Tiene
poco valor comercial, se caracteriza por tener un peso promedio del fruto de 18
g, sabor dulce, cáscara amarilla, forma de fruto cilíndrico, tamaño de fruto
pequeño, no es muy consistente al transporte, solo se consume como fruta
fresca. Su contenido de nutrientes es: proteínas 0.84%, grasa 0.22%, cenizas
0.49% y fibra cruda 0.63%. Época de cosecha: de febrero a abril. Se adapta a
altitudes desde los 50 a 700 msnm
.
JOCOTE
CHAPÍN
Tiene poco
valor comercial. Se consume en estado sazón y maduro. Se caracteriza por tener
un peso promedio de fruto 27 g, sabor ácido, cáscara amarilla verdosa, forma de
fruto: ovalado, tamaño de fruto: grande, buena consistencia al transporte.
Época de cosecha de julio a septiembre. Se adapta a altitudes desde los 50 a
800 msnm.
9
JOCOTE
DE INVIERNO O DE AGUA
Tiene
valor comercial y se caracteriza por tener un peso promedio de fruto 13 g,
sabor de fruto ácido, forma de fruto: ovalado, tamaño mediano. Se consume en
estado verde y maduro. Época de cosecha de julio a septiembre. Se adapta a
altitudes desde los 50 a 700 msnm.
JOCOTE
TRONADOR
Se
caracteriza por un tamaño pequeño, forma alargada, cáscara con tonalidades de
color verde y morado, sabor dulce y crujiente al consumirlo. Se adapta a
altitudes entre los 50 a 700 msnm. La época de cosecha es de febrero a abril.
JOCOTE
GUATURCA
Se
encuentra en la zona de las Chinamas, Ahuachapán, y Atiquizaya en forma
aislada, entre áreas cultivadas de jocote ácido. Se caracteriza por un fruto de
tamaño mediano a grande, de color amarillo, y sabor dulce. Se adapta a
altitudes desde 50 a 700 msnm. Se cosecha de febrero a abril.
JOCOTE
DE IGUANA
Se
encuentra en estado silvestre y es utilizado frecuentemente como poste en
cercos. No tiene ningún valor comercial. Se caracteriza por tener un peso
promedio de fruto de 8.4 g, sabor muy ácido, cáscara roja, forma de fruto:
alargado, tamaño pequeño. Época de cosecha de febrero a abril. Se encuentra a
altitudes entre los 50 a 700 msnm.
No hay comentarios:
Publicar un comentario