jueves, 1 de mayo de 2014

VARIEDADES DE JOCOTES

 Jocote, (Spondias sp)

INTRODUCCIÓN   
El jocote, Spondias sp, pertenece a la familia de las Anacardiáceas es una  especie originaria de Centroamérica y México y se encuentra diseminada por el Caribe y América tropical. La mayoría de productores consideran al cultivo de jocote como patrimonio de muchas familias en el área rural, quienes lo han venido cultivando en forma empírica, labor que les ha permitido conocer sus bondades y problemas, sin la aplicación de una tecnología que les permita dar un mejor manejo agronómico desde la preparación de suelo, selección de esquejes, siembra, fertilización, control de plagas y enfermedades, cosecha y comercialización. Sin embargo algunos productores que realizan ciertas labores agrícolas al cultivo les ha permitido obtener mejores ingresos económicos, considerándolo altamente rentable y además como una alternativa de otros cultivos que no se adaptan a las condiciones agroclimatológicas del jocote. En El Salvador, se ha estimado que existen de 700 a 800 hectáreas cultivadas de jocote. En los municipios de Ahuachapán y San Lorenzo del departamento de Ahuachapan, se tiene aproximadamente una superficie de 420 ha de jocote ácido en manos de 850 productores. También en el distrito de riego, San Vicente, y en San Miguel se cultiva el jocote ácido. En el cantón El Jocote de San Matías, La Libertad, se tienen áreas cultivadas de jocote de azucarón. El Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA) en 1999 estableció una colección de variedades de jocote en el Centro de Desarrollo Agropecuario de San Andrés. Los objetivos de esta colección fueron la conservación, caracterización, propagación e intercambio de germoplasma. Esta colección, además de cumplir con los objetivos ya mencionados, también se utiliza como apoyo a los trabajos de investigación, para la incrementación del mismo y como un medio de enseñanza para estudiantes y productores interesados en el cultivo.

La información que en este documento se presenta corresponde a la caracterización de las diferentes variedades de jocote. Independientemente de la variedad que se desee establecer, el manejo agronómico es de vital importancia para tener un cultivo más tecnificado, lo que a su vez permitirá mejores cosechas (frutos de calidad) y por ende, mejores ingresos económicos al productor.

CULTIVO DE JOCOTE ÁCIDO EN EL CANTÓN EL TINTERAL (COATEPEQUE), DEPTO. DE SANTA ANA
PRINCIPALES VARIEDADES DE JOCOTE.

En El Salvador se conocen alrededor de nueve variedades de jocote (ácido o barón rojo, corona, azucarón, pitarillo, chapín, de invierno, tronador, guaturca e iguana). De estos, únicamente los primeros tres son lo que representan mayor importancia económica para la mayoría de familias productoras de la zona rural. Se les considera de mayor importancia, pues son los más apetecidos por el consumidor como fruta fresca. Entre las diferentes variedades de jocote que se cosechan en la época de verano se tienen: ácido o barón rojo, azucarón, pitarrillo amarillo, tronador, guaturca e iguana; y los que se dan en época de invierno están: de corona, chapín y de invierno o de agua.

JOCOTE ÁCIDO O BARÓN ROJO.
Buena aceptación en el mercado local. Sus características morfológicas son: peso de fruto de 21g, sabor dulce y ácido, según el estado de madurez, cáscara roja en sumadurez y verde en estado sazón, forma: de redondo a achatado, tamaño: de mediano a grande, se consume como fruta fresca y en dulce. Su contenido de nutrientes es: proteínas 0.72%, grasa 0.15%, cenizas 0.51% y fibra cruda 0.43%. Época de cosecha: de febrero a marzo. Se adapta a altitudes desde los 50 a 700
msnm.
7
 JOCOTE DE CORONA
Tiene el mejor precio por unidad en el mercado local por ser un fruto especialmente grande, carnoso. Es muy común encontrarlo en fincas cafetaleras o en otros cultivos. Su caracterización morfológica: peso promedio de fruto 30 g, sabor muy dulce, cáscara roja con tonalidades verdes
y amarillo brillantes, semilla grande y poca pulpa, se consume como fruta fresca, época de cosecha
de julio, agosto y septiembre. Se adapta entre los 850 y 1500 msnm.

JOCOTE DE AZUCARÓN
Tiene buena aceptación en el mercado local, y en ciertas zonas alcanza mejor precio que el jocote ácido. La caracterización morfológica y bromatológica del fruto lo describen como un fruto con un peso promedio de 16 g, sabor dulce y astringente, cáscara verde, forma de redondo a achatado, tamaño de fruto pequeño. Se consume de preferencia en estado verde. Su contenido de nutrientes es: proteínas 0.7%, grasa 0.14%, cenizas 0.74% y fibra cruda 3.7%. Época de cosecha: de febrero a marzo. Se adapta a altitudes desde los 50 a 700 msnm.

OTRAS VARIEDADES DE JOCOTE
Como ya se mencionó anteriormente, existen variedades de menor importancia, por su comercialización y áreas de siembra. De estos no se tienen datos económicos. Si bien es cierto que en algunas localidades contribuyen en algo con la economía de las Familias rurales.

Son variedades de regular aceptación entre los consumidores como fruta fresca, a excepción del jocote de iguana que su principal utilidad (del árbol) es para poste de cercos. Entre estas variedades se tienen:

PITARRILLO AMARILLO
Tiene poco valor comercial, se caracteriza por tener un peso promedio del fruto de 18 g, sabor dulce, cáscara amarilla, forma de fruto cilíndrico, tamaño de fruto pequeño, no es muy consistente al transporte, solo se consume como fruta fresca. Su contenido de nutrientes es: proteínas 0.84%, grasa 0.22%, cenizas 0.49% y fibra cruda 0.63%. Época de cosecha: de febrero a abril. Se adapta a altitudes desde los 50 a 700 msnm
.
JOCOTE CHAPÍN
Tiene poco valor comercial. Se consume en estado sazón y maduro. Se caracteriza por tener un peso promedio de fruto 27 g, sabor ácido, cáscara amarilla verdosa, forma de fruto: ovalado, tamaño de fruto: grande, buena consistencia al transporte. Época de cosecha de julio a septiembre. Se adapta a altitudes desde los 50 a 800 msnm.
9

JOCOTE DE INVIERNO O DE AGUA
Tiene valor comercial y se caracteriza por tener un peso promedio de fruto 13 g, sabor de fruto ácido, forma de fruto: ovalado, tamaño mediano. Se consume en estado verde y maduro. Época de cosecha de julio a septiembre. Se adapta a altitudes desde los 50 a 700 msnm.

JOCOTE TRONADOR
Se caracteriza por un tamaño pequeño, forma alargada, cáscara con tonalidades de color verde y morado, sabor dulce y crujiente al consumirlo. Se adapta a altitudes entre los 50 a 700 msnm. La época de cosecha es de febrero a abril.

JOCOTE GUATURCA
Se encuentra en la zona de las Chinamas, Ahuachapán, y Atiquizaya en forma aislada, entre áreas cultivadas de jocote ácido. Se caracteriza por un fruto de tamaño mediano a grande, de color amarillo, y sabor dulce. Se adapta a altitudes desde 50 a 700 msnm. Se cosecha de febrero a abril.

JOCOTE DE IGUANA

Se encuentra en estado silvestre y es utilizado frecuentemente como poste en cercos. No tiene ningún valor comercial. Se caracteriza por tener un peso promedio de fruto de 8.4 g, sabor muy ácido, cáscara roja, forma de fruto: alargado, tamaño pequeño. Época de cosecha de febrero a abril. Se encuentra a altitudes entre los 50 a 700 msnm.

No hay comentarios:

Publicar un comentario