jueves, 1 de mayo de 2014

MANEJO AGRONOMICO DEL CULTIVO DE JOCOTE

MANEJO AGRONÓMICO DEL CULTIVO DE JOCOTE.
Toda plantación comercial de frutales exige un ordenamiento de la plantación, así como efectuar ciertas prácticas de manejo agronómico para garantizar producciones estables, rentables y con calidad de producto. En ese sentido, aunque al cultivo se le ha considerado como silvestre o rústico, requiere de manejo agronómico, si se desea mejorar la producción.
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REQUERIMIENTOS CLIMÁTICOS Y EDÁFICOS
El jocote se le ha considerado como un cultivo en estado silvestre o rústico, se encuentra en suelos poco profundos, con bajo contenido de materia orgánica y de nutrimentos. En cuanto a las condiciones ambientales, algunas variedades se adaptan mejor a altitudes entre los 10 a los 800 msnm  y temperaturas entre 30 a 37 º C, y otros a altitudes entre los 800 a 1700 msnm.

SELECCIÓN DE MATERIAL DE SIEMBRA
La forma tradicional de propagación del cultivo de jocote es asexual o vegetativa como pueden ser ramas productoras con dos o tres laterales o también esquejes de aproximadamente 1.0 a 1.5 m de largo por 0.10 a 0.12 m de diámetro. El material seleccionado para la siembra deben ser ramas en estado sazón y de árboles productores, pará lograr cosechar en menos tiempo.

SIEMBRA
Se recomienda sembrar preferentemente en el mes de abril. La preparación del terreno debe iniciarse a partir de la segunda semana de marzo. Las labores para esta actividad incluyen: limpia de malezas, estaquillado y ahoyado; además, si existe rastrojo, se debe incorporar para que le sirva de protección y nutrición al suelo. En relación con el ahoyado se recomienda un hoyo de 0.30 a 0.40 m de profundidad, con un diámetro un poco mayor al del esqueje. Con el objetivo de darle un mejor ordenamiento a la plantación que se establecerá, se debe considerar la topografía del terreno, para trazar el estaquillado y el ahoyado.
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FERTILIZACIÓN
El jocote como todo cultivo demanda cierta cantidad de nutrientes que van en relación directa con el desarrollo del cultivo, rendimiento y calidad de la cosecha. La dosis de fertilizante dependerá de la edad y desarrollo de la planta, sin embargo se recomienda antes de fertilizar, realizar el análisis de suelo, el cual determina que cantidad y clase de nutrientes que necesita el suelo. Si no cuenta con el análisis de suelo, se recomienda fertilizar siguiendo el programa del cuadro. También es recomendable la fertilización foliar para corregir las deficiencias de elementos menores en el follaje y además para mejorar la calidad de los frutos.

PODA

La práctica de podar el árbol de jocote no es realizada por los productores ya que podar una rama les significa pérdidas económicas, sin embargo con la poda de ramas largas o de ramas enfermas se logra una estimulación de las yemas, esto favorece al árbol a un mayor desarrollo de nuevas ramas, follaje y a una mayor inflorescencia. La poda en los árboles frutales es una práctica bien determinante en el ciclo de vida y productivo del árbol.

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