MANEJO AGRONÓMICO DEL
CULTIVO DE JOCOTE.
Toda
plantación comercial de frutales exige un ordenamiento de la plantación, así
como efectuar ciertas prácticas de manejo agronómico para garantizar
producciones estables, rentables y con calidad de producto. En ese sentido,
aunque al cultivo se le ha considerado como silvestre o rústico, requiere de
manejo agronómico, si se desea mejorar la producción.
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REQUERIMIENTOS
CLIMÁTICOS Y EDÁFICOS
El jocote
se le ha considerado como un cultivo en estado silvestre o rústico, se
encuentra en suelos poco profundos, con bajo contenido de materia orgánica y de
nutrimentos. En cuanto a las condiciones ambientales, algunas variedades se
adaptan mejor a altitudes entre los 10 a los 800 msnm y temperaturas entre 30 a 37 º C, y otros a
altitudes entre los 800 a 1700 msnm.
SELECCIÓN
DE MATERIAL DE SIEMBRA
La forma
tradicional de propagación del cultivo de jocote es asexual o vegetativa como pueden
ser ramas productoras con dos o tres laterales o también esquejes de aproximadamente
1.0 a 1.5 m de largo por 0.10 a 0.12 m de diámetro. El material seleccionado
para la siembra deben ser ramas en estado sazón y de árboles productores, pará
lograr cosechar en menos tiempo.
SIEMBRA
Se
recomienda sembrar preferentemente en el mes de abril. La preparación del
terreno debe iniciarse a partir de la segunda semana de marzo. Las labores para
esta actividad incluyen: limpia de malezas, estaquillado y ahoyado; además, si
existe rastrojo, se debe incorporar para que le sirva de protección y nutrición
al suelo. En relación con el ahoyado se recomienda un hoyo de 0.30 a 0.40 m de
profundidad, con un diámetro un poco mayor al del esqueje. Con el objetivo de
darle un mejor ordenamiento a la plantación que se establecerá, se debe considerar
la topografía del terreno, para trazar el estaquillado y el ahoyado.
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FERTILIZACIÓN
El jocote
como todo cultivo demanda cierta cantidad de nutrientes que van en relación
directa con el desarrollo del cultivo, rendimiento y calidad de la cosecha. La
dosis de fertilizante dependerá de la edad y desarrollo de la planta, sin embargo
se recomienda antes de fertilizar, realizar el análisis de suelo, el cual determina
que cantidad y clase de nutrientes que necesita el suelo. Si no cuenta con el
análisis de suelo, se recomienda fertilizar siguiendo el programa del cuadro.
También es recomendable la fertilización foliar para corregir las deficiencias
de elementos menores en el follaje y además para mejorar la calidad de los
frutos.
PODA
La
práctica de podar el árbol de jocote no es realizada por los productores ya que
podar una rama les significa pérdidas económicas, sin embargo con la poda de
ramas largas o de ramas enfermas se logra una estimulación de las yemas, esto
favorece al árbol a un mayor desarrollo de nuevas ramas, follaje y a una mayor
inflorescencia. La poda en los árboles frutales es una práctica bien
determinante en el ciclo de vida y productivo del árbol.
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