jueves, 1 de mayo de 2014

CONTROL DE PLAGAS

CONTROL DE PLAGAS

MALEZAS
Es muy importante que el cultivo de jocote esté limpio de malezas, esto le favorece al suelo a tener una mayor temperatura, lo cual beneficia al desarrollo del árbol y a lograr una mejor cosecha. Se puede hacer en forma manual, mecánica o aplicando un producto químico.

INSECTOS
En el cultivo de jocote, como en todo cultivo, aparecen insectos que son perjudiciales al buen desarrollo y que afectan tanto el follaje como los frutos, entre los más conocidos se tienen la mosca de la fruta (Anastrepha sp; Ceratitis capitata); el barrenador del tallo de la fruta) es una mosquita que pertenece al orden Díptero, y a(Lagocheirus sp); Ácaros y Trips. Para su control se recomienda tener en cuenta algunas prácticas culturales del cultivo como: limpias de malezas, fertilizaciones adecuadas, prácticas de podas, y otras.

Anastrepha (mosca de la fruta)la familia Tephritidae. Tiene alas de color translúcido y con manchas de color café.
Control: Es necesaria la eliminación de los frutos dañados y enterrarlos, instalación de trampas con el uso de atrayentes (se puede utilizar jugo de naranja).

Lagocheirus (barrenador del tallo) es un insecto que pertenece al orden Coleóptero y a la familia Cerambicidae. Su cuerpo es de coloración gris con manchas oscuras, lo cual le sirve para ocultarse en la misma corteza del árbol. El daño lo ocasiona la larva cuando se alimenta de la parte central del tallo, haciendo galerías, las cuales interrumpen el paso de nutrientes, y el árbol tiende disminuir su producción y morir.

Control: Destrucción de árboles muertos (quemados). También es importante sacar de la finca los restos de árboles dañados y enterrarlos, para eliminar todas las larvas que están dentro del tallo, completando su ciclo biológico.Encalado de la base de los árboles para disminuir la oviposicion de los insectos adultos.

Ácaros: el daño lo ocasionan al raspar la piel de los frutos, cuando están en formación. Esta raspadura provoca deformación de los frutos. Consecuentemente, disminuye su calidad y afecta el precio de venta.
Control: Abamectina, Amitraz, en dosis que recomiendan las casas fabricantes. Las aplicaciones deben realizarse al inicio de la floración, cuando el fruto está pequeño y después de la cosecha, debido a que el tiempo de formación del fruto y el periodo de cosecha es muy corto.

Antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides). Es una enfermedad que afecta al fruto, causándole manchas negras, que los cubre rápidamente, causándoles la caída.
Control: Uso de productos como Propineb 70 wp, en dosis de 20 a 30 gramos por galón de
agua (1.4 a 2.8 kg/ha); Carbendazim 500, en dosis de 4 a 8 cc por galón de agua,
Oxicloruro de cobre + Sulfato de cobre, en dosis de 20 a 30 gramos por galón de agua.
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COSECHA
Para evitar que el fruto se dañe al cosecharse, se recomienda hacerlo con un cosechador. El estado de madurez del fruto, según la preferencia del comprador se puede cortar en estado sazón o cuando empieza a cambiar de color de verde a rojo o amarillo. Un cosechador es un instrumento hecho con una vara de 2 a 3 m de largo y un depósito de plástico (o de tela) amarrado en la parte superior. Evita que el fruto se dañe al caer al suelo, logrando obtener un producto de mejor calidad y presentación, lo cual permite comercializarlo a un mejor precio del mercado.

USOS DEL FRUTO DE JOCOTE EN LA INDUSTRIA ALIMENTICIA
El jocote ácido se puede industrializar como pulpa natural, pulpa concentrada; además se pueden elaborar jaleas, mermeladas, en almíbar y otras bebidas derivadas de mezclas con otros frutos tropicales. Existen otras variedades como el jocote de azucarón, que su mayor consumo es como fruta en estado sazón. El jocote de corona, reconocido como un fruto de mesa, por su excelente tamaño, sabor y color, se consume de preferencia en estado fresco, la pulpa en la preparación de bebidas, neverías y postres.

COMERCIALIZACIÓN
El jocote se comercializa en el mercado local, el potencial económico obtenido por el productor es más rentable que otros cultivos. La comercialización de jocote en los primeros días puede alcanzar mejores precios, disminuyendo su valor a medida que su presencia es mayor en el mercado. El jocote de corona tiene mejor precio que el jocote de azucarón y jocote ácido. En ciertas zonas el jocote de azucarón alcanza mejor precio que el jocote ácido..

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