CONTROL DE PLAGAS
MALEZAS
Es muy
importante que el cultivo de jocote esté limpio de malezas, esto le favorece al
suelo a tener una mayor temperatura, lo cual beneficia al desarrollo del árbol
y a lograr una mejor cosecha. Se puede hacer en forma manual, mecánica o
aplicando un producto químico.
INSECTOS
En el
cultivo de jocote, como en todo cultivo, aparecen insectos que son
perjudiciales al buen desarrollo y que afectan tanto el follaje como los
frutos, entre los más conocidos se tienen la mosca de la fruta (Anastrepha
sp; Ceratitis capitata); el barrenador del tallo de la fruta) es una
mosquita que pertenece al orden Díptero, y a(Lagocheirus sp); Ácaros y
Trips. Para su control se recomienda tener en cuenta algunas prácticas
culturales del cultivo como: limpias de malezas, fertilizaciones adecuadas, prácticas
de podas, y otras.
Anastrepha
(mosca de la fruta)la familia
Tephritidae. Tiene alas de color translúcido y con manchas de color café.
Control: Es necesaria
la eliminación de los frutos dañados y enterrarlos, instalación de trampas con
el uso de atrayentes (se puede utilizar jugo de naranja).
Lagocheirus
(barrenador del tallo) es un insecto que pertenece al
orden Coleóptero y a la familia Cerambicidae. Su cuerpo es de coloración gris
con manchas oscuras, lo cual le sirve para ocultarse en la misma corteza del
árbol. El daño lo ocasiona la larva cuando se alimenta de la parte central del
tallo, haciendo galerías, las cuales interrumpen el paso de nutrientes, y el
árbol tiende disminuir su producción y morir.
Control: Destrucción
de árboles muertos (quemados). También es importante sacar de la finca los
restos de árboles dañados y enterrarlos, para eliminar todas las larvas que están
dentro del tallo, completando su ciclo biológico.Encalado de la base de los
árboles para disminuir la oviposicion de los insectos adultos.
Ácaros: el daño
lo ocasionan al raspar la piel de los frutos, cuando están en formación. Esta
raspadura provoca deformación de los frutos. Consecuentemente, disminuye su
calidad y afecta el precio de venta.
Control: Abamectina,
Amitraz, en dosis que recomiendan las casas fabricantes. Las aplicaciones
deben realizarse al inicio de la floración, cuando el fruto está pequeño y después
de la cosecha, debido a que el tiempo de formación del fruto y el periodo de
cosecha es muy corto.
Antracnosis
(Colletotrichum gloeosporioides). Es una enfermedad que
afecta al fruto, causándole manchas negras, que los cubre rápidamente,
causándoles la caída.
Control: Uso de
productos como Propineb 70 wp, en dosis de 20 a 30 gramos por galón de
agua (1.4
a 2.8 kg/ha); Carbendazim 500, en dosis de 4 a 8 cc por galón de agua,
Oxicloruro
de cobre + Sulfato de cobre, en dosis de 20 a 30 gramos por galón de agua.
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COSECHA
Para
evitar que el fruto se dañe al cosecharse, se recomienda hacerlo con un
cosechador. El estado de madurez del fruto, según la preferencia del comprador
se puede cortar en estado sazón o cuando empieza a cambiar de color de verde a rojo
o amarillo. Un cosechador es un instrumento hecho con una vara de 2 a 3 m de
largo y un depósito de plástico (o de tela) amarrado en la parte superior. Evita
que el fruto se dañe al caer al suelo, logrando obtener un producto de mejor
calidad y presentación, lo cual permite comercializarlo a un mejor precio del
mercado.
USOS DEL FRUTO DE JOCOTE EN LA INDUSTRIA ALIMENTICIA
El jocote
ácido se puede industrializar como pulpa natural, pulpa concentrada; además se pueden
elaborar jaleas, mermeladas, en almíbar y otras bebidas derivadas de mezclas
con otros frutos tropicales. Existen otras variedades como el jocote de
azucarón, que su mayor consumo es como fruta en estado sazón. El jocote de
corona, reconocido como un fruto de mesa, por su excelente tamaño, sabor y
color, se consume de preferencia en estado fresco, la pulpa en la preparación
de bebidas, neverías y postres.
COMERCIALIZACIÓN
El jocote
se comercializa en el mercado local, el potencial económico obtenido por el productor
es más rentable que otros cultivos. La comercialización de jocote en los primeros
días puede alcanzar mejores precios, disminuyendo su valor a medida que su presencia
es mayor en el mercado. El jocote de corona tiene mejor precio que el jocote de
azucarón y jocote ácido. En ciertas zonas el jocote de azucarón alcanza mejor
precio que el jocote ácido..
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